2021
五月

29

3546

【问问神父】179|苦难,是天主给我们安排的吗?

1231231

问题留言:请教您一个问题,经常听人说:“天主给一个人的苦难不会超过这个人的承受能力。” 请问这种说法的依据是什么?从圣经上可以找到吗?或教会的教导呢?假如如此,那为什么还会有一些人会得精神病呢?为什么还会有人精神受到刺激而失常,甚至丧命呢?恳求解答,谢谢!

随风神父:苦难永远是我们人类探讨的一个话题。面对人自身的苦难,总是有很多让人难以理解的事物。苦难中我们总会去问为什么?为什么是我?为啥老天要对我这样?许多的为什么都会接踵而来。我们以前所做的一期节目,也是探讨苦难的。就如这位提问题的朋友所说的,生活中总有人把苦难归为天主,似乎我们的苦难都是天主所给予我们的一样,这些究竟有没有什么根据呢?下面就让我们对此试着做些探讨。

一、苦难是天主给人的吗?

就如这位听众说的,生活中经常有人说“天主给一个人的苦难不会超过这个人的承受能力。”,似乎人的苦难是来自于天主的。天主似乎喜欢用苦难来磨难我们,或者说的更难听一点,天主用苦难来折磨我们。因为我们知道,很多人的生活,他们所遭受的苦难,真的难以承受,如果,我们在那个时候,去安慰他说“天主给人的苦难,不会超过你的承受能力”,我想那时,那个承受苦难的人,一定会骂你,或是揍你。因为你不了解他的痛苦和压力,说这话的人,肯定不是承受者,而是旁观者。因此,在这里我们就需要问一个问题:“苦难是天主给人的吗?”

前一段时间,我阅读了一本书,《神啊,你是来整我们的吗?》,书中探讨的就是这个问题。作者是一位耶稣会士,他以自己的姐姐经历,来给大家分享这样的一个话题。

作者的姐姐,是一名护士,非常富有爱心,毕业后远赴印度,在加尔各答的垂死之家做义工,也就是德蕾莎修女开始的第一个机构服务。一年多之后,由于印度政府拒绝给她更新签证,于是她回到澳洲工作,与圣母圣心会的修女一起服务于一个为澳洲原住民办的健康中心,她的服务得到了人们的肯定。一天,她到一个偏僻的小镇爱德烈河帮当地的护士代班,结果在回来的途中出了车祸,导致四肢瘫痪。作者的妈妈看到自己的孩子躺在病床上的那一刻,彻底的崩溃了,她在咆哮的询问:“上主还想从我这一生中夺走什么?”原来他妈妈三十二岁就守寡了,自己一人抚养了三个孩子,那时作者两岁,姐姐五岁,哥哥七岁。因此,作者说:“如果有人可以证明上主昨晚坐在天堂说:「我还需要个四肢瘫痪的人,就崔西好了,我们来弄个车祸成就这件事吧!」如果这是上主所嘱意的,我就决定离开神职、离开耶稣会、离开教会。我不认识那样的上主,我也不愿意服待那样的上主,我更不要当那种上主在这个世上的代表。”

于是,作者由此事开始了反省,他通过圣经给我们指出:“我们的天主不是一个暴君,喜欢借由恐惧、死亡、虐待与压迫来巩固自己权利的神。我们的天主,是一个爱我们的天主,甚至不惜一切代价来拯救我们。这个我们可以从降生为人的耶稣身上得以验证。”

作者在书中写到“不管旧约时代的上主有多少不同面貌,我们是属于新约的人,因此我们用新约的启示来解释旧约中的上主。在福音中,我们看到天主圣言与智慧化为血肉的耶稣基督,祂的一切都是为生活,而非死亡﹔为建设,而非毁灭﹔为治癒,而非受苦。我们在新约里的任何一页,从未读到耶稣从谁身上夺去什么东西。没有人坏了一条腿去找耶稣,会被耶稣因为好看为由而取走另一条腿,最后被人抬走的。”(《神啊,你是来整我们的吗?》p41页)

因此,他说:“我觉得信仰上的健全发展有赖于我们能看出生命中的每一天、每一刻,天主都在做祂在受难日所做的,不让邪恶、死亡以及毁灭划下句点,而是让人性胜出、获得尊严,用祂的奇异恩典,让我们在最坏的情况下还能做到最好,用光明与生命写下结局。复活节就是天主对于受难日的回应:死亡后的新生命。”

我从这里可以回答这位听众:“你所问的问题,那一句话,圣经里是没有的”而且,我们所相信的天主,也不是给我们苦难的天主,我们的苦难,有时是源于自然,有时是源于意外,但不是天主的安排。虽然,“我们藉由痛苦而成长,但痛苦并不是被安排来让我们成长的”天主同意发生,是因为祂给了我们自由,这个自由甚至是可以让我们毁灭天主,就像原租拒绝天主一样。

二、试探不等于痛苦

可能会有人说,保禄不是说过:“你们所受的试探,无非是普通人所能受的试探;天主是忠信的,他决不许你们受那超过你们能力的试探,天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担。”(格前1013

其实,我们在面对这句话时,需要了解,保禄说的是试探,是我们面对善与罪恶的选择,而非我们的受苦,因为,面对试探,我们都有选择,但若谈到受苦,我们就没有选择了。

《神啊,你是来整我们的吗?》作者也告诉我们:“即使我们因自己最毁灭性的行为,迷失在黑暗之中,基督救赎的爱永远都在我们身边,邀请我们走出黑晴,进入祂的光明。”因此,天主绝不会特意派遣苦难与死亡、藉由疾病在此世惩罚我们,因为他是爱我们的。若望宗徒说:“天主是爱”

三、天主可以化苦痛为恩典

我们说,苦难不是来自于天主的安排,而且苦难本身也决非好事,但天主可以化苦难为恩典。譬如说,天主可以藉著苦痛引领人归向耶稣基督。虽然说藉著天主的能力与爱,可以从灾难中得到好的果实,但这却不会改变这可怕事件的本质。因此,我们一定不能说,人生的苦难,来自于天主的安排。只是天主在苦难中与我们同在,并帮助我们战胜苦难,使我们从苦难中受益。

评论

请你先登录再进行评论。